糖質制限で避ける糖質が多い食品

糖質制限とは、糖質が多い食品を避ける食事のことを言います。では、具体的にどのような食品を避けるのでしょうか。 ご飯、パン、麺類などの穀物は糖質を多く含む食品です。日本人は米を主食としてきたいので、毎食ご飯を食べる方は少なくないと思いますが、糖質制限では食べません。パン、ラーメン、パスタ、うどんなども控えます。 果物やお菓子も糖質を多く含んでいます。特に果物の中でもバナナは糖質が多い食品です。アボカドは糖質が少ない果物なので、これは食べてもよいです。お菓子は小麦や砂糖など糖質が多い素材を使用して作られています。ポテトチップスなどのスナック菓子は甘くないですが、じゃがいもは糖質が多い食品なので、甘くなくても糖質が多いため避けます。 芋類も糖質が多いです。じゃがいも、さつまいも、やまいも、さといもなどがあります。 野菜は糖質が少ないので、ほとんどの野菜を食べることができます。しかし、甘い野菜は糖質が多いので避けましょう。人参、かぼちゃ、とうもろこしなどが糖質が多い野菜です。 乳製品は糖質が少ないのですが、ヨーグルトと牛乳の摂りすぎには気をつけましょう。比較的糖質が少なめですが、大量に摂取をすると糖質の摂取量が多くなってしまいます。